La marmite de Denis Papin

C'est le français Denis Papin (1647-1714) qui a inventé vers 1680, le principe de l'autocuiseur, ou cocotte-minute.

Le fonctionnement de cet appareil est le suivant : les aliments et l'eau sont enfermés hermétiquement dans la marmite.
On chauffe l'eau qui est au début de la cuisson à la pression atmosphérique.
A 100°C, l'eau boue et la vapeur prisonnière de la marmite fait augmenter le pression.
Aussi la température de l'eau liquide augmente car pour une pression 1,5 fois supérieure à la pression atmosphérique, l'eau bout à environ 120°C.
 Les aliments cuisent donc dans de l'eau à 120°C et par conséquent plus vite que dans une casserole d'eau bouillante à 100°C.

Une soupape empèche la pression de trop augmenter dans la marmite pour éviter son explosion !

  


a) A la pression atmosphérique habituelle, l'eau boue à environ  .
b) Si la pression atmosphérique augmente l'eau boue à une température
à 100°C.
c) Inversement sous une pression basse l'eau boue à une température
à 100°C.