Episode 7 : Récupérer le sel de
l'eau de mer

Pour conserver notre pêche, il nous faut du sel.
Pour saler nos aliments notre professeur, très gourmet et délicat, nous
demande de la fleur de
sel.
Comment allons-nous procéder ?
Etude
d'une vidéo : Les marais salants de Guerande
Dans un marais salant, l'eau de mer, contenant 30 à 40 g de sel
par litre, est amenée dans des bassins peu profonds mais très larges.
Là, sous l'action du soleil et du vent, l'eau s'évapore...
Les bassins
contiennent alors de moins en moins d'eau jusqu'à l'apparition du
sel
solide.
1. Obtenir du sel gris et
de la fleur de sel à
partir d'eau de mer.
Schéma et légendes
2. Vocabulaire
Vapeur d'eau :_ eau à l'état gazeux (vapeur = gaz)
Vaporisation :_ passage de l'état liquide à l'état gazeux
Vaporisation par
évaporation :_ La vaporisation se
produit à la surface du liquide en contact avec l'air à toute
température supérieure à 0°C
Vaporisation par
ébullition :_ La vaporisation se produit à l'intérieur même du
liquide à la température d'environ 100°C.
Il se forme des bulles de vapeur d'eau


Cristallisation :_ Lorsque l'eau se vaporise des cristaux de sel
apparaîssent. On sépare alors le sel de l'eau.

3. Comment vaporiser
rapidement de l'eau ?
a) Par évaporation
Pour que l'eau s'évapore rapidement, il faut que :
- la
surface du liquide en contact avec l'air soit
importante.
Vérifions : Expérience 1
- la température soit
élevée
Vérifions : Expérience 2
- l'air humide soit
chassé (courant d'air, vent..)
Vérifions : Expérience 3
b) Par
ébullition et évaporation
En faisant bouillir de l'eau, la
vaporisation est beaucoup plus rapide puisque la température est élevée
et que le changement d'état se produit à l'intérieur et à la
surface du liquide.
Expérience 4
Evaluations :
Marais salant
hair
dryer
Secher le
linge
Vidéo : Mon papa
est paludier
Activités en classe



Cristaux de sel des 63, 68, 69 en 2018
