Episode 7 : Récupérer le sel de l'eau de mer



Pour conserver notre pêche, il nous faut du sel.
Pour saler nos aliments notre professeur, très gourmet et délicat, nous demande de la fleur de sel.
Comment allons-nous procéder ?

Etude d'une vidéo : Les marais salants de Guerande


Dans un marais salant, l'eau de mer, contenant 30 à 40 g de sel par litre, est amenée dans des bassins peu profonds mais très larges.
Là, sous l'action du soleil et du vent, l'eau s'évapore...
Les bassins contiennent alors de moins en moins d'eau jusqu'à l'apparition du sel solide.

1. Obtenir du sel gris et de la fleur de sel à partir d'eau de mer.

Schéma et  légendes
















2. Vocabulaire

Vapeur d'eau :_ eau à l'état gazeux (vapeur = gaz)
 
Vaporisation :_ passage de l'état liquide à l'état gazeux
 
Vaporisation par évaporation :_ La vaporisation se produit à la surface du liquide en contact avec l'air à toute température supérieure à 0°C
 
Vaporisation par ébullition :_ La vaporisation se produit à l'intérieur même du liquide à la température d'environ 100°C.
Il se forme des bulles de vapeur d'eau





Cristallisation :_ Lorsque l'eau se vaporise des cristaux de sel apparaîssent. On sépare alors le sel de l'eau.
 




3. Comment vaporiser rapidement de l'eau ?

a) Par évaporation
Pour que l'eau s'évapore rapidement, il faut que :

 - la surface du liquide en contact avec l'air soit importante.

Vérifions : Expérience 1






- la température soit élevée

Vérifions : Expérience 2






- l'air humide soit chassé (courant d'air, vent..)

Vérifions : Expérience 3






 b) Par ébullition et évaporation
En faisant bouillir de l'eau, la vaporisation est beaucoup plus rapide puisque la température est élevée et que le changement d'état se produit à l'intérieur et à la surface du liquide.
Expérience 4







Evaluations :
Marais salant
hair dryer
Secher le linge


Vidéo : Mon papa est paludier

Activités en classe








Cristaux de sel des 63, 68, 69 en 2018